当前位置: 首页 > 权力事项

危险化学品建设项目的安全设施设计审查

类别
行政许可
审批部门
九江经济技术开发区经济发展局
项目名称 危险化学品建设项目的安全设施设计审查 权力基本编码 360125007000
设定依据

《建设项目安全设施‘ 三同时’监督管理办法》本办法第七条第一项、第二项、第三项、第四项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请。

《危险化学品建设项目安全监督管理办法》《危险化学品建设项目安全监督管理办法》第四条第一款:“国家安全生产监督管理总局指导、监督全国建设项目安全审查的实施工作,并负责实施下列建设项目的安全审查:(一)国务院审批(核准、备案)的;(二)跨省、自治区、直辖市的。第五条:建设项目有下列情形之一的,应当由省级安全生产监督管理部门负责安全审查:(一)国务院投资主管部门审批(核准、备案)的;(二)生产剧毒化学品的;(三)省级安全生产监督管理部门确定的本办法第四条第一款规定以外的其他建设项目。”

《江西省安全生产条例》第二十条第二款 矿山建设项目和用于生产或者储存危险物品、使用危险化学品等高危险行业的建设项目,以及具有较大安全风险的建设项目,在按照国家有关规定报送安全生产监督管理部门或者有关部门审查安全设施设计时,建设单位应当提供建设项目的安全条件论证和安全评价报告。未通过设计审查的建设项目,有关部门不得办理行政许可手续,企业不得开工建设。第二十条第三款 前款规定的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当按照法律、行政法规的规定对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。验收部门及其验收人员对验收结果负责。

《江西省人民政府关于进一步精简省级行政审批事项的决定》将“省属以下企业投资额1000万以上的露天矿山、露天采石场(矿)及其尾矿库建设项目,投资额1000万至4000万元生产、储存和使用危险化学品的建设项目,投资额1000万至5000万元的其他高危险和安全风险较大的项目许可,委托至设区市安监管理部门审查。

审批业务
      序号 业务名称 办理机构 办理深度
     1 危险化学品建设项目的安全设施设计审查 九江经济技术开发区经济发展局
☆☆☆☆☆